機 構 介 紹

聖雅各福群會由聖公會何明華會督及一班熱心人士於1949年創辦,最初於石水渠街北帝廟的一個偏廳開始兒童工作(聖雅各兒童會),其後於1963年在堅尼地道建成六層高會所(稱為舊大廈,現時仍在使用中),服務亦穩步地發展,並且漸趨多元化,由原有的兒童及青少年服務拓展至長者及復康服務。1987年建成現在位於石水渠街的總會,各項服務亦得到進一步發展。直至1990年開辦了第一個灣仔區以外的服務單位(現稱中西區長者地區中心)以後,陸續發展其他新服務單位,主要分佈於港島北岸,由西環寶翠園至柴灣興華村;由於服務需求殷切,近年亦於九龍深水埗及新界天水圍等地區設立服務中心,至今已有47個服務點,為不同地區人士提供服務。截至2011年底,本會共有約1100名職員。


時至今天,福群會每日服務超過一萬人次,他們包括幼兒、學童、青年人、成年人、長者及弱智人士;為不同需要的地區人士,包括健康及弱能人士,提供由社區支援至院舍照顧等多種服務。


除了拓展新服務,原有服務亦因應社會改變而不斷更新。為了配合服務的發展,本會的服務管理亦持續改進。1996年,本會推行「全面優質管理」,重新確立機構的使命及價值觀,並於1997年獲頒香港社會服務聯會主辦的「傑出機構管理計劃」銅獎;1999年李節街護老之家獲 ISO9001認證;2002年獲香港董事學會頒發「2002年度傑出董事獎」(公營及非牟利組織董事會)。而因應社會環境的改變,本會由 2000年開始進行一系列的服務整合工程,並在 2003 - 2004年度參與社會福利署的「整筆撥款」計劃,使服務資源的運用更具彈性。


本會的財政來源,開始時透過籌募及教會協助,其後獲政府資助;此外,一些團體如香港公益金、香港或外地的熱心人士和機構亦津貼及捐贈部份的經費。2010/2011年服務經費約四億二仟二佰萬港元。

 

 
香港公益金會員機構 香港公益金會員機構