St Jame's Settlement

Site Loading
close searchBtn
Search
Media Centre
2024-04-29
1
2
3
新聞稿
2024年4月29日
 
聖雅各福群會一站式二手物品配對平台「GOODS-CO」
推行近兩年配對逾85萬件物品
 
聖雅各福群會「GOODS-CO」物送其用一站式二手物品配對平台(下稱「GOODS-CO」),於2022年4月獲滙豐銀行慈善基金支持並正式推出。截至今年1月底,平台已有超過10,000名用戶註冊,企業及社福機構合作伙伴達360間,成功配對逾85萬件物品。「GOODS-CO」於4月26日舉行第二屆合作伙伴嘉許禮,表彰積極推動二手重用文化的企業及社福機構,並感謝各界持續支持「GOODS-CO」的環保及扶貧工作。
 
聖雅各福群會副總幹事張穎雪女士於嘉許禮上指:「衷心感謝滙豐銀行慈善基金的全力支持,加上各企業和社福機構伙伴的努力,讓『GOODS-CO』有效運用社會資源,提供多元化服務。平台會繼續努力為用戶提供二手物品配對服務,致力推動二手重用文化,走進社區作環保教育工作。平台亦會透過改善家居援助基金及提供工作機會等積極扶貧,協助基層人士改善生活。」
 
滙豐亞太區企業可持續發展高級經理葉穎心女士表示:「自2022年『GOODS-CO』推出以來,成效顯著,非常感謝社會各界的支持。爲了推動環保,滙豐義工積極參與社區推廣工作,服務時數高達203小時。未來『GOODS-CO』會致力推動可持續發展及向基層人士提供支援。同時亦會繼續積極宣傳,透過不同渠道、走訪更多地區,鼓勵大眾將二手重用文化融入生活習慣,提升公眾轉贈閒置物品的意識,為社會作出更多貢獻。」
 
成業界橋樑 加快配對效率
 
本年共有104間企業及社福機構伙伴獲得嘉許,以感謝他們一直支持「GOODS-CO」,為社區可持續發展出一分力。
 
可持續傢俬管理專家Sustainable Office Solutions的永續發展策略師鄭元雋小姐分享,作為需要經常處理大量企業物資的公司,她認爲「GOODS-CO」能充分善用科技並匯聚眾多社福機構,透過推送通知等,有效提高捐贈過程的效率。於去年起發布逾200件物品中,成功配對的物品平均配對時間少於一日。
 
浸信宣道會白普理社區服務中心的代表鄭榮富牧師亦表示,「GOODS-CO」 操作簡便及有電器等不同價值的物品讓用戶申請,既支持環保,亦幫助減輕機構的經濟負擔,加上提供免費及準時的物流支援,對機構運作有所助益。

推動二手重用文化顯見成效
 
為更有效收集用戶對平台運作的意見,以及瞭解他們對二手重用及可持續發展的看法,「GOODS-CO」於2023年11月至2024年1月,透過問卷調查訪問超過300名用戶 ,當中願意接收或送出二手物品的個人用戶由去年的63.2%提升至86.4%。社福機構方面,接收二手物品的意願則由去年的68.2%上升至94.9%。接近九成企業及社福機構認同平台令他們獲得更多捐贈及受贈物品的機會。

綜合受訪個人、企業及社福機構用戶的意見,逾八成半表示未來半年會繼續使用平台,更有超過九成半用戶表示會推薦平台給其他人使用,可見平台在推動二手重用文化上取得顯著成果。

著力環保及扶貧  
除致力提供二手物品配對服務,「GOODS-CO」亦積極協助基層人士。例如去年設立的改善家居援助基金,資助家庭改善生活環境,如添置傢俱、家電和生活用品及進行家居改善工程,預計超過230個基層家庭受惠。

同時,平台亦為基層人士提供就業機會及專員訓練課程,透過與社福機構合作,於社區舉辦專員招募日,聘請他們運送手提物品、社區環保推廣、維修家具及顧客服務等,以發展一技之長。有興趣的人士,可於「GOODS-CO」應用程式(https://goodsco.page.link/app)申請。
 

社區環保教育方面,「GOODS-CO」透過在社區舉辦轉物會等活動,讓公眾親身體驗接收及送出二手物品的樂趣,以及重新反思閒置物品的價值,累計成功配對逾4,700件二手物品。96%受訪參加者在調查表示對二手物品的看法有所改善。平台未來亦會繼續積極鼓勵大眾將二手重用文化融入生活習慣,提升公眾對轉贈閒置物品的意識。

有關平台詳情可瀏覽網站(https://goods-co.hk)、Facebook(https://www.facebook.com/goodsco.hk)、Instagram(https://www.instagram.com/goodsco.hk/)、Linkedin (https://www.linkedin.com/company/sjs-settlement-goods-co/)或以下渠道查詢:

一般查詢
電郵:[email protected]
電話 / WhatsApp:6062 0646
 
企業及社福機構查詢
電郵:[email protected]
電話 / WhatsApp:6207 5202
- 完 -

圖片說明
圖一:滙豐亞太區企業可持續發展高級經理葉穎心女士(右),及聖雅各福群會副總幹事張穎雪女士(左),作主禮嘉賓出席嘉許禮。

圖二:可持續傢俬管理專家Sustainable Office Solutions 永續發展策略師鄭元雋小姐(左),及浸信宣道會白普理社區服務中心代表鄭榮富牧師(中),分享使用「GOODS-CO」平台的經驗。

圖三:「GOODS-CO」舉行第二屆合作伙伴嘉許禮,嘉許積極推動二手物品重用文化的企業及社福機構。

關於「GOODS-CO」
聖雅各福群會獲滙豐銀行慈善基金全力支持,於2022年推出「GOODS-CO」物送其用一站式二手物品配對平台。「GOODS-CO」會聯同社會上不同的合作伙伴,連繫企業、社福機構及個人用戶,縮短配對合適對象及物品的時間,將有用的物品運送至有需要的人士手上;同時致力推動可持續發展文化,鼓勵二手重用,為環保出一分力。

關於聖雅各福群會
聖雅各福群會於1949年創辦,最初於石水渠街北帝廟的一個偏廳開始兒童工作(聖雅各兒童會),及至1963年在堅尼地道建成六層高會所,提供兒童及青少年服務、長者服務及復康服務。1987年,本會位於石水渠街的總會大樓落成,服務更趨多元化。本會在1990年開辦第一個灣仔區以外的服務單位,隨後陸續在不同地區開拓新服務;單位主要分佈於港島北岸,從西環寶翠園至柴灣興華邨。近年,由於需求殷切,本會在九龍及新界亦設立不同服務。現時,福群會在全港有96個服務點,每年服務323萬人次。服務對象包括︰幼兒、學童、青少年、成年人、家庭、長者及復康人士等。

關於滙豐銀行慈善基金
豐於1981年成立滙豐銀行慈善基金,一直致力回饋香港,積極關愛長者,培育未來領袖及構建可持續的未來。並與各界攜手滙聚社區力量,成就更美好的香港。過去40多年,滙豐銀行慈善基金支持超過10,000個項目,並已發展成本港規模最大、由商業機構營運的慈善基金之一。

傳媒查詢:
聖雅各福群會企業傳訊經理
林惠敏
電郵:[email protected]

電話:2835 4321

滙豐企業傳訊部(亞太區)
胡詠勤
電郵:[email protected]

電話:2974 2957