St Jame's Settlement

Site Loading
close searchBtn
搜寻
新闻中心
2024-04-29
1
2
3
新闻稿
2024年4月29日
 
圣雅各福群会一站式二手物品配对平台「GOODS-CO」
推行近两年配对逾85万件物品
 
圣雅各福群会「GOODS-CO」物送其用一站式二手物品配对平台(下称「GOODS-CO」),於2022年4月获滙丰银行慈善基金支持并正式推出。截至今年1月底,平台已有超过10,000名用户注册,企业及社福机构合作伙伴达360间,成功配对逾85万件物品。「GOODS-CO」於4月26日举行第二届合作伙伴嘉许礼,表彰积极推动二手重用文化的企业及社福机构,并感谢各界持续支持「GOODS-CO」的环保及扶贫工作。
 
圣雅各福群会副总干事张颖雪女士於嘉许礼上指:「衷心感谢滙丰银行慈善基金的全力支持,加上各企业和社福机构伙伴的努力,让『GOODS-CO』有效运用社会资源,提供多元化服务。平台会继续努力为用户提供二手物品配对服务,致力推动二手重用文化,走进社区作环保教育工作。平台亦会透过改善家居援助基金及提供工作机会等积极扶贫,协助基层人士改善生活。」
 
滙丰亚太区企业可持续发展高级经理叶颖心女士表示:「自2022年『GOODS-CO』推出以来,成效显着,非常感谢社会各界的支持。爲了推动环保,滙丰义工积极参与社区推广工作,服务时数高达203小时。未来『GOODS-CO』会致力推动可持续发展及向基层人士提供支援。同时亦会继续积极宣传,透过不同渠道丶走访更多地区,鼓励大众将二手重用文化融入生活习惯,提升公众转赠闲置物品的意识,为社会作出更多贡献。」
 
成业界桥梁 加快配对效率
 
本年共有104间企业及社福机构伙伴获得嘉许,以感谢他们一直支持「GOODS-CO」,为社区可持续发展出一分力。
 
可持续家俬管理专家Sustainable Office Solutions的永续发展策略师郑元隽小姐分享,作为需要经常处理大量企业物资的公司,她认爲「GOODS-CO」能充分善用科技并汇聚众多社福机构,透过推送通知等,有效提高捐赠过程的效率。於去年起发布逾200件物品中,成功配对的物品平均配对时间少於一日。
 
浸信宣道会白普理社区服务中心的代表郑荣富牧师亦表示,「GOODS-CO」 操作简便及有电器等不同价值的物品让用户申请,既支持环保,亦帮助减轻机构的经济负担,加上提供免费及准时的物流支援,对机构运作有所助益。

推动二手重用文化显见成效
 
为更有效收集用户对平台运作的意见,以及了解他们对二手重用及可持续发展的看法,「GOODS-CO」於2023年11月至2024年1月,透过问卷调查访问超过300名用户 ,当中愿意接收或送出二手物品的个人用户由去年的63.2%提升至86.4%。社福机构方面,接收二手物品的意愿则由去年的68.2%上升至94.9%。接近九成企业及社福机构认同平台令他们获得更多捐赠及受赠物品的机会。

综合受访个人丶企业及社福机构用户的意见,逾八成半表示未来半年会继续使用平台,更有超过九成半用户表示会推荐平台给其他人使用,可见平台在推动二手重用文化上取得显着成果。

着力环保及扶贫  
除致力提供二手物品配对服务,「GOODS-CO」亦积极协助基层人士。例如去年设立的改善家居援助基金,资助家庭改善生活环境,如添置家俱丶家电和生活用品及进行家居改善工程,预计超过230个基层家庭受惠。

同时,平台亦为基层人士提供就业机会及专员训练课程,透过与社福机构合作,於社区举办专员招募日,聘请他们运送手提物品丶社区环保推广丶维修家具及顾客服务等,以发展一技之长。有兴趣的人士,可於「GOODS-CO」应用程式(https://goodsco.page.link/app)申请。
 

社区环保教育方面,「GOODS-CO」透过在社区举办转物会等活动,让公众亲身体验接收及送出二手物品的乐趣,以及重新反思闲置物品的价值,累计成功配对逾4,700件二手物品。96%受访参加者在调查表示对二手物品的看法有所改善。平台未来亦会继续积极鼓励大众将二手重用文化融入生活习惯,提升公众对转赠闲置物品的意识。

有关平台详情可浏览网站(https://goods-co.hk)丶Facebook(https://www.facebook.com/goodsco.hk)丶Instagram(https://www.instagram.com/goodsco.hk/)丶Linkedin (https://www.linkedin.com/company/sjs-settlement-goods-co/)或以下渠道查询:

一般查询
电邮:[email protected]
电话 / WhatsApp:6062 0646
 
企业及社福机构查询
电邮:[email protected]
电话 / WhatsApp:6207 5202
- 完 -

图片说明
图一:滙丰亚太区企业可持续发展高级经理叶颖心女士(右),及圣雅各福群会副总干事张颖雪女士(左),作主礼嘉宾出席嘉许礼。

图二:可持续家俬管理专家Sustainable Office Solutions 永续发展策略师郑元隽小姐(左),及浸信宣道会白普理社区服务中心代表郑荣富牧师(中),分享使用「GOODS-CO」平台的经验。

图三:「GOODS-CO」举行第二届合作伙伴嘉许礼,嘉许积极推动二手物品重用文化的企业及社福机构。

关於「GOODS-CO」
圣雅各福群会获滙丰银行慈善基金全力支持,於2022年推出「GOODS-CO」物送其用一站式二手物品配对平台。「GOODS-CO」会联同社会上不同的合作伙伴,连系企业丶社福机构及个人用户,缩短配对合适对象及物品的时间,将有用的物品运送至有需要的人士手上;同时致力推动可持续发展文化,鼓励二手重用,为环保出一分力。

关於圣雅各福群会
圣雅各福群会於1949年创办,最初於石水渠街北帝庙的一个偏厅开始儿童工作(圣雅各儿童会),及至1963年在坚尼地道建成六层高会所,提供儿童及青少年服务丶长者服务及复康服务。1987年,本会位於石水渠街的总会大楼落成,服务更趋多元化。本会在1990年开办第一个湾仔区以外的服务单位,随後陆续在不同地区开拓新服务;单位主要分布於港岛北岸,从西环宝翠园至柴湾兴华邨。近年,由於需求殷切,本会在九龙及新界亦设立不同服务。现时,福群会在全港有96个服务点,每年服务323万人次。服务对象包括∶幼儿丶学童丶青少年丶成年人丶家庭丶长者及复康人士等。

关於滙丰银行慈善基金
丰於1981年成立滙丰银行慈善基金,一直致力回馈香港,积极关爱长者,培育未来领袖及构建可持续的未来。并与各界携手滙聚社区力量,成就更美好的香港。过去40多年,滙丰银行慈善基金支持超过10,000个项目,并已发展成本港规模最大丶由商业机构营运的慈善基金之一。

传媒查询:
圣雅各福群会企业传讯经理
林惠敏
电邮:[email protected]

电话:2835 4321

滙丰企业传讯部(亚太区)
胡咏勤
电邮:[email protected]

电话:2974 2957