St Jame's Settlement

Site Loading
close searchBtn
搜尋
新聞中心
從認知、體驗模式及個人化三方控肥
從認知、體驗模式及個人化三方控肥 2014-12-13
兒童肥胖症是21世紀最嚴重的公共衞生挑戰之一。這是一個全球性問題,肥胖症流行率以驚人的速度增長,以全球計算,估計2010年的兒童超重數目將超過4200萬人。根據本港最新二○一二/一三學年的數據顯示,香港小學學童過重及肥胖的比率為百分之20.8(女孩及男孩分別為百分之15.8及25.5),較一九九七至一九九八學年的16.4%高出4.4個百分點,反映本港兒童的肥胖問題近年有惡化趨勢。與此同時從網絡世界不時瘋傳名人減肥餐單,受到不少市民熱烈追捧,然而超重和肥胖的成因與不健康的飲食習慣、高脂和高糖食物的推銷、生活模式改變和大幅削減體能活動有密切關係。

「體驗模式計劃改善胖童體格」試驗計劃
人所皆知,多做運動,少吃帶甜食物及飲品有助控制體重,但能成功控肥在學童生活中似乎未有顯著成效! 聖雅各福群會健康服務諮詢委員會透過社區營養服務及教育中心推出的「體驗模式計劃改善胖童體格」試驗計劃,目的為讓學童及家長在認知及行為方面,即實際生活環境下辨識及選擇合適食物,同時依個別情況製訂個人運動計劃及飲食方案,建立健康飲食生活模式。計劃著重個人化及可行性,務求切合學童控肥的需要。
 
計劃由2011年至2014年於7間小學進行,分別以一年半時間追蹤184位來自小一至小四被評估為過重或肥胖學生及其家長。當中128位學童參與活動組,與另外56位對照組之學童作對比。計劃橫跨3個學期,當中特別包括聖誕節、農曆新年和暑假等肥胖高危時段。從認知、體驗式學習及個人化三方面配合下,按學童在計劃前後的體質評估結果,發現活動組參加者之身高別體重中位數百份比有明顯下降(約1.7%)。對照組參加者之身高別體重中位數百份比卻有明顯上升(約2.5%),兩者之身高別體重中位數百份比於計劃後相差達4.2%。計劃中亦發現學童在有喝脫脂奶的習慣、減喝甜飲品、多吃水果、多喝開水和增加帶氧運動等正面行為上有改善,他們在體重控制上亦有明顯改善。
 
負責計劃的註冊營養師黃綺雯指出,常聽到家長或長輩對於學童肥胖出現一些誤解,包括「我個囡好墜手,不是肥,摸上手是實繃繃的」、「呀仔在發育時期,食多些沒有壞,待長高就會瘦下來」、「呀囡是BABY FAT,圓圓地看來才可愛,長大了就會消失的」或「是家族性遺傳,爸爸也是肥胖,他都是會是肥」等等。另外,有的家長亦不一定知道體重身高比例何為適中,究竟多幾多才是超標?結果未能及早或認同要協助孩子控肥。由於小朋友須由父母或照顧者預備三餐,故此計劃十分著重為他們提供正確體重控制的訊息,改變他們的觀念。同樣,學童在認知到減肥對自己的好處後,包括他們關注如何增高?如何令自己更靈活敏捷等,他們自然有目標及興趣參與,學習辨識食物對健康及成長的影響。
 
計劃除了在著重健康及飲食知識層面的貫輸外,即「三低兩高」─少油、少鹽及少糖外,還要高鈣及高纖,並重視實際生活的可行性,學童會模擬走到社區的快餐店實地挑選合乎健康需要的食物,計劃又在減肥高危時段,即節日性聚餐前教授簡單、有營及切合個人口味的小食,加上處境自助餐的飲食技巧,讓學童同樣享受節日PARTY的樂趣。此外,營養師亦教授家長及學童識別超市中各類食物營養標籤,避免受推銷影響飲食選擇,誤隋危機食物陷阱。
 
現年就讀四年級的希宜,未參與計劃前的身高別體重百分比超出標準12%。希宜媽媽表示,他跟爸爸身型屬肥胖,擔心是遺傳因素及會影響女兒健康,故平日飲食均以清淡為主;由於在飲食控制上頗為嚴格,故有時會令女兒不開心,影響彼此關係。例如︰於派對上我會禁止女兒進食如薯條等煎炸食物,亦絕少帶她到喜歡的快餐店。我知道她不高興,但為了他的健康,也沒辦法。
 
後來,經學校轉介參與有關計劃,明顯地希宜學習到一些選擇健康食物的知識,包括辨別營養標籤。希宜媽媽分享︰「現在往超級市場買零食,我只需要指一指背後的營養標籤,提提她,她便知道甚麼應該買、甚麼是不可以;同時,我發現他懂得利用學到的方法,減少吸收過多脂肪,如食雞蛋時不吃蛋黃等,這都令我放心了很多。有時候她亦會提我,『媽媽,不要在麵包上塗上太多果醬,買餅乾不要揀夾心款式。』此外,從前我以為所有奶類都是有益及適合女兒,卻不知道應該要選擇一些低糖、低脂或豆奶類給她;另外,計劃中也令我明白即使到快餐店,原來也有一些健康的食物,如以粟米杯代替薯條等。現在,女兒身高別百分比回到合格水平,控肥有效外,母女二人在日常飲食上亦少了拗撬,關係更加融洽!」希宜亦補充︰「我現在懂看營養標籤,食物含糖或納太多就不會買。此外,我很喜歡吃雞翼,不過現在會剪去雞皮才吃,所以媽媽也願意多煮給我吃。」
 
黃綺雯補充小朋友年幼各方面仍由家長照顧,可是計劃發現接近所有受訪家長對學童的飲食喜好並不掌握,甚至對其日常飲食習慣也不太清楚,導致未能為其子女提供合適的食物選擇。計劃同時著重個人化,每一位學童及家長在註冊營養師指導下製訂「至叻有營人飲食改善計劃」,當中考慮了每個學童的體格狀況、飲食喜好、日常生活習慣、作息日程等等的實際情況,令計劃成為學童與家長的共同目標,可以落實執行,幫助學童成功建立健康飲食生活習慣。例如以脫脂奶代替汽水、減少每周零食次數等
 
「學童控肥」需由親子一起參與,如想獲取進一步資訊或課程,請致電28313254查詢。

 聖雅各福群會 『社區營養服務及教育中心』介紹:
聖雅各福群會社區營養服務及教育中心成立於2003年,為聖雅各福群會轄下一非牟利服務單位。 服務由本地且領有認可專業資格的註冊營養師提供,以專業的知識,關心社區健康的精神,為不同需要的人士,提供高質素的社區營養顧問服務。  透過各類諮詢服務、講座及活動,推廣健康飲食及生活模式。  為配合社區的需求,近年舉辦多項親子健康飲食活動和工作坊,協助社區人士把營養知識活用於生活中,促進並享受健康的生活模式:

《學童體重控制系列》
系列1-智叻NQ親子小組由註冊營養師帶領,透過不同主題食物,配合互動體適能遊戲,刺激五官,啟發多元智能,學習不同詞彙,讓孩子對食物產生興趣,並改善偏食習慣。
 
系列2-「精明親子超市遊」-由註冊營養師帶領,主要圍繞分享健腦飲食要點;認識食物標籤;分辨紅黃綠燈小食等,透過親子合作,讓學生和家長親身體驗健康飲食之樂趣,實踐健康飲食。
 
系列3-「健康親子派對」 -由營養師設計及帶領親子製作簡單有『營』健康小食,讓學生和家長一起親身體驗健康飲食之樂趣,尋找各自喜愛的健康小食,享受派對之餘又促進健康。
 
系列4-兒童私人健身運動訓練 -由本會國際認可私人健身教練以單對單形式進行, 以帶氧、肌肉力量、柔軟度訓練及平衡協調為主,用多站式、遊戲及不同的健體工具去提升兒童的身體及心理質素。
 
網址︰http://sjsdiet.sjs.org.hk