St Jame's Settlement

Site Loading
close searchBtn
搜尋
新聞中心
「聖雅各福群會 盛饌家居精緻軟餐」發佈會
「聖雅各福群會 盛饌家居精緻軟餐」發佈會 2017-06-20
聖雅各成功推出首個家居精緻軟餐—「盛饌」
讓吞嚥困難及體弱長者吃得有尊嚴

(香港,2017年5月15日)香港人口老化,居家安老是本港長者服務發展的長遠方向。然而,照顧家中體弱長者,特別在營養及健康狀況方面卻成為家人及照顧者的困擾。聖雅各福群會持續照顧服務一直關顧體弱長者及其照顧者並支援其服務需要,在今天推出專為吞嚥困難及體弱長者而設的家居精緻軟餐—「盛饌」,顧名思義是豐盛的美饌,其諧音「盛讚」更有非常讚賞的意思。「盛饌」軟餐由該會營養師及廚師特別研製而成,是色、香、味及營養俱全且方便的嶄新預煮軟餐,為飽受吞嚥困難之苦的長者在糊餐和碎餐以外提供多一個優質選擇,使其膳食和營養需要得到滿足,能夠有尊嚴地進食,重拾生活樂趣,安享頤年,好讓家人安心。
 

一菜一肉有營配搭
根據醫院管理局的統計報告顯示,中風和認知障礙症等長者常見的疾病是導致吞嚥困難的兩大主因,隨之而來的是長者因著胃口和營養欠佳,繼而影響其健康。聖雅各福群會營養師關建慧指:「隨著機能的退化,體弱長者的咀嚼和消化功能逐漸轉差,用餐選擇亦相應減少。他們普遍進食碎餐或者糊餐,然而其不甚討好的賣相難以引起食慾,加上水份過高亦使長者不能吃完整餐,長遠容易導致營養不良。」關建慧建議長者每餐進食「盛饌」,一菜一肉的配搭合共200克,配以一碗粥或糊飯便足夠為長者提供一餐所需的營養;她更即席示範搭配首批推出的八款造型別緻的菜式,以增加長者進食的興趣。


質感軟滑安全享用
聖雅各福群會從其院舍服務中看到需要,繼而進一步走入社區服務長者。最新研發的「盛饌」口感有如慕思,其軟滑質感適合患有吞嚥困難的長者食用。該會在數年前已於多家安老院舍及社區進行試行計劃,結果發現「盛饌」能有效幫助長者加快用餐速度而又能進食更多份量,明顯提升了長者進食的動機。此外,由於食物中有豐富的纖維素,減少長者服用瀉藥排便的需要。至於烹調方面,過程亦十分簡易,在解凍8小時及蒸約25分鐘後即可食用,大大節省了照顧者的備餐時間和功夫,有助舒緩照顧壓力,獲參與試行計劃的長者、照顧者及院舍同工一致好評。


減照顧者照顧壓力
聖雅各福群會持續照顧服務高級經理蔡嘉儀表示:「我們深明體弱長者因各種健康問題而未能進食正常餐膳的情況,確實令家人和照顧者費煞思量,因此本會的膳食服務團隊在數年前已開始研發「盛饌」的雛型,並一直努力改良以貼合長者的需要。我們期望「盛饌」的面世能為照顧者帶來便利,而省下來的備餐和餵餐時間能造就更佳的溝通機會和相處時光,促進和諧的家庭關係。」


首批推出的「盛饌」合共八款,分別有甘筍、紹菜、白菜、豆腐、雞肉、豬肉、魚柳及牛肉,一菜一肉的配搭只售$40,查詢訂購可致電2831 3237或登入 https://goo.gl/forms/lBIQvUoSN8qQ9MHE3




                                            
聖雅各福群會成功研發「盛饌」家居精緻軟餐,                       首批推出的「盛饌」合共八款,烹調過程十分簡易,
為飽受吞嚥困難之苦的體弱長者提供                                         在解凍8小時及蒸約25分鐘後即可食用,
多款色、香、味及營養俱全且方便的                                         大大節省了照顧者的備餐時間和功夫 ,
嶄新預煮軟餐,並即日起歡迎訂購。                                         有助舒緩照顧壓力。

 

「盛饌」 - 家居精緻軟餐
價目表一覽