St Jame's Settlement

Site Loading
close searchBtn
搜寻
新闻中心
从认知丶体验模式及个人化三方控肥
从认知丶体验模式及个人化三方控肥 2014-12-13
儿童肥胖症是21世纪最严重的公共衞生挑战之一。这是一个全球性问题,肥胖症流行率以惊人的速度增长,以全球计算,估计2010年的儿童超重数目将超过4200万人。根据本港最新二○一二/一三学年的数据显示,香港小学学童过重及肥胖的比率为百分之20.8(女孩及男孩分别为百分之15.8及25.5),较一九九七至一九九八学年的16.4%高出4.4个百分点,反映本港儿童的肥胖问题近年有恶化趋势。与此同时从网络世界不时疯传名人减肥餐单,受到不少市民热烈追捧,然而超重和肥胖的成因与不健康的饮食习惯丶高脂和高糖食物的推销丶生活模式改变和大幅削减体能活动有密切关系。

「体验模式计划改善胖童体格」试验计划
人所皆知,多做运动,少吃带甜食物及饮品有助控制体重,但能成功控肥在学童生活中似乎未有显着成效! 圣雅各福群会健康服务谘询委员会透过社区营养服务及教育中心推出的「体验模式计划改善胖童体格」试验计划,目的为让学童及家长在认知及行为方面,即实际生活环境下辨识及选择合适食物,同时依个别情况制订个人运动计划及饮食方案,建立健康饮食生活模式。计划着重个人化及可行性,务求切合学童控肥的需要。
 
计划由2011年至2014年於7间小学进行,分别以一年半时间追踪184位来自小一至小四被评估为过重或肥胖学生及其家长。当中128位学童参与活动组,与另外56位对照组之学童作对比。计划横跨3个学期,当中特别包括圣诞节丶农历新年和暑假等肥胖高危时段。从认知丶体验式学习及个人化三方面配合下,按学童在计划前後的体质评估结果,发现活动组参加者之身高别体重中位数百份比有明显下降(约1.7%)。对照组参加者之身高别体重中位数百份比却有明显上升(约2.5%),两者之身高别体重中位数百份比於计划後相差达4.2%。计划中亦发现学童在有喝脱脂奶的习惯丶减喝甜饮品丶多吃水果丶多喝开水和增加带氧运动等正面行为上有改善,他们在体重控制上亦有明显改善。
 
负责计划的注册营养师黄绮雯指出,常听到家长或长辈对於学童肥胖出现一些误解,包括「我个囡好坠手,不是肥,摸上手是实绷绷的」丶「呀仔在发育时期,食多些没有坏,待长高就会瘦下来」丶「呀囡是BABY FAT,圆圆地看来才可爱,长大了就会消失的」或「是家族性遗传,爸爸也是肥胖,他都是会是肥」等等。另外,有的家长亦不一定知道体重身高比例何为适中,究竟多几多才是超标?结果未能及早或认同要协助孩子控肥。由於小朋友须由父母或照顾者预备三餐,故此计划十分着重为他们提供正确体重控制的讯息,改变他们的观念。同样,学童在认知到减肥对自己的好处後,包括他们关注如何增高?如何令自己更灵活敏捷等,他们自然有目标及兴趣参与,学习辨识食物对健康及成长的影响。
 
计划除了在着重健康及饮食知识层面的贯输外,即「三低两高」─少油丶少盐及少糖外,还要高钙及高纤,并重视实际生活的可行性,学童会模拟走到社区的快餐店实地挑选合乎健康需要的食物,计划又在减肥高危时段,即节日性聚餐前教授简单丶有营及切合个人口味的小食,加上处境自助餐的饮食技巧,让学童同样享受节日PARTY的乐趣。此外,营养师亦教授家长及学童识别超市中各类食物营养标签,避免受推销影响饮食选择,误隋危机食物陷阱。
 
现年就读四年级的希宜,未参与计划前的身高别体重百分比超出标准12%。希宜妈妈表示,他跟爸爸身型属肥胖,担心是遗传因素及会影响女儿健康,故平日饮食均以清淡为主;由於在饮食控制上颇为严格,故有时会令女儿不开心,影响彼此关系。例如∶於派对上我会禁止女儿进食如薯条等煎炸食物,亦绝少带她到喜欢的快餐店。我知道她不高兴,但为了他的健康,也没办法。
 
後来,经学校转介参与有关计划,明显地希宜学习到一些选择健康食物的知识,包括辨别营养标签。希宜妈妈分享∶「现在往超级市场买零食,我只需要指一指背後的营养标签,提提她,她便知道甚麽应该买丶甚麽是不可以;同时,我发现他懂得利用学到的方法,减少吸收过多脂肪,如食鸡蛋时不吃蛋黄等,这都令我放心了很多。有时候她亦会提我,『妈妈,不要在面包上涂上太多果酱,买饼乾不要拣夹心款式。』此外,从前我以为所有奶类都是有益及适合女儿,却不知道应该要选择一些低糖丶低脂或豆奶类给她;另外,计划中也令我明白即使到快餐店,原来也有一些健康的食物,如以粟米杯代替薯条等。现在,女儿身高别百分比回到合格水平,控肥有效外,母女二人在日常饮食上亦少了拗撬,关系更加融洽!」希宜亦补充∶「我现在懂看营养标签,食物含糖或纳太多就不会买。此外,我很喜欢吃鸡翼,不过现在会剪去鸡皮才吃,所以妈妈也愿意多煮给我吃。」
 
黄绮雯补充小朋友年幼各方面仍由家长照顾,可是计划发现接近所有受访家长对学童的饮食喜好并不掌握,甚至对其日常饮食习惯也不太清楚,导致未能为其子女提供合适的食物选择。计划同时着重个人化,每一位学童及家长在注册营养师指导下制订「至叻有营人饮食改善计划」,当中考虑了每个学童的体格状况丶饮食喜好丶日常生活习惯丶作息日程等等的实际情况,令计划成为学童与家长的共同目标,可以落实执行,帮助学童成功建立健康饮食生活习惯。例如以脱脂奶代替汽水丶减少每周零食次数等
 
「学童控肥」需由亲子一起参与,如想获取进一步资讯或课程,请致电28313254查询。

 圣雅各福群会 『社区营养服务及教育中心』介绍:
圣雅各福群会社区营养服务及教育中心成立於2003年,为圣雅各福群会辖下一非牟利服务单位。 服务由本地且领有认可专业资格的注册营养师提供,以专业的知识,关心社区健康的精神,为不同需要的人士,提供高质素的社区营养顾问服务。  透过各类谘询服务丶讲座及活动,推广健康饮食及生活模式。  为配合社区的需求,近年举办多项亲子健康饮食活动和工作坊,协助社区人士把营养知识活用於生活中,促进并享受健康的生活模式:

《学童体重控制系列》
系列1-智叻NQ亲子小组由注册营养师带领,透过不同主题食物,配合互动体适能游戏,刺激五官,启发多元智能,学习不同词汇,让孩子对食物产生兴趣,并改善偏食习惯。
 
系列2-「精明亲子超市游」-由注册营养师带领,主要围绕分享健脑饮食要点;认识食物标签;分辨红黄绿灯小食等,透过亲子合作,让学生和家长亲身体验健康饮食之乐趣,实践健康饮食。
 
系列3-「健康亲子派对」 -由营养师设计及带领亲子制作简单有『营』健康小食,让学生和家长一起亲身体验健康饮食之乐趣,寻找各自喜爱的健康小食,享受派对之馀又促进健康。
 
系列4-儿童私人健身运动训练 -由本会国际认可私人健身教练以单对单形式进行, 以带氧丶肌肉力量丶柔软度训练及平衡协调为主,用多站式丶游戏及不同的健体工具去提升儿童的身体及心理质素。
 
网址∶http://sjsdiet.sjs.org.hk